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Cocina las mejores recetas con calabaza este otoño

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15/11/2022

La calabaza es la protagonista del otoño. Cuando hablamos de ella, muchas personas piensan automáticamente en una crema. Pero, es un ingrediente muy versátil con el que podemos hacer recetas muy originales. En Alcalá Magna te contamos las mejores recetas con calabaza de este otoño. ¡No te las pierdas!

¿Cómo se cocina la calabaza?

Se puede comer de muchas maneras. Una de ellas es cruda. Podemos incorporarla a nuestros platos diarios rallándola o espolvoreándola, bebiéndola en zumo o atreviéndonos con un gazpacho de calabaza. Tomándola cruda aprovechamos todos sus beneficios. Pero ¡también hay numerosas recetas donde podemos cocinarla y sacarle mucho jugo!
Algunas de las mejores recetas con calabaza este otoño son:


   

Bizcocho de calabaza

Ingredientes

  • 300 gramos de calabaza
  • 4 huevos
  • 250 gramos de azúcar
  • 75 gramos de aceite de oliva
  • 300 gramos de harina
  • 16 gramos de levadura
  • 1 cuchara de canela molida
  • Media cucharada de nuez moscada rallada
  • Azúcar glass al gusto

Pasos

    1. Pelamos, limpiamos y rallamos la calabaza.
    2. Batimos los huevos mezclándolos con el azúcar hasta que espumen y su volumen aumente.
    3. Vamos incorporando poco a poco el aceite de oliva mientras seguimos mezclando.
    4. Seguimos batiendo y añadimos la harina, la levadura, la canela y la nuez moscada.
    5. Incorporamos la calabaza y lo mezclamos.
    6. Ponemos la masa en un molde para horno y horneamos 35 minutos a 180 grados.
 

Crema casera de calabaza

Ingredientes

  • 1 cebolla y media
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kilo de calabaza
  • 45 ml de aceite de oliva
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 3 quesitos
  • 100ml de nata líquida para cocinar
  • Sal al gusto

Pasos

    1. Partimos todas las verduras y pelamos la cebolla y media.
    2. Pelamos los 2 dientes de ajo y los rallamos.
    3. Calentamos el aceite de oliva en una cacerola y añadimos la cebolla, el ajo y calabaza para rehogarlos durante 10 minutos a fuego medio. Mientras se hace lo removemos para evitar que se pegue.
    4. Añadimos 400 ml de caldo de verduras, el resto lo incluiremos si vemos que se queda espeso. Cocemos a fuego medio durante 40 minutos.
    5. Cuando la calabaza esté tierna, añadimos los quesitos y dejamos que se fundan con el calor residual de las verduras. Después lo trituramos todo con una batidora.
    6. Añadimos la nata líquida, removemos y ¡listo!
 

Pan de calabaza

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina
  • 15 gramos de levadura fresca o 5 gramos de levadura en polvo de panadería
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • ¾ de una taza de leche o, si la queremos sustituir, de agua. Esta medida puede variar en función de la humedad que tenga nuestra calabaza. Si es muy seca debemos añadir un poco más.
  • 80 gramos de mantequilla
  • Un poco de orégano
  • 1 huevo

Pasos:

  1. Mezclamos la harina y la sal en un bol. Después, debemos hacer un agujero en el centro para incorporar la levadura. Si estamos utilizando levadura fresca tendremos que desgranarla bien con los dedos.
  2. Trituramos la calabaza hasta que nos quede con una consistencia de puré. Calentamos la leche hasta que esté tibia y mezclamos la calabaza, la leche y el orégano.
  3. Mezclamos los ingredientes hasta obtener la masa y agregamos la mantequilla a una temperatura ambiente. Seguimos amasando hasta que quede todo bien mezclado.
  4. Dejamos reposar la masa a una temperatura ambiente durante 30 minutos.
  5. Desgasificamos la masa y la cortamos en porciones.
  6. Colocamos todas las porciones sobre una bandeja y las dejamos reposar tapándolos. Estas porciones deben alcanzar el doble de su tamaño inicial.
  7. Precalentamos el horno para tenerlo listo. Cuando las porciones estén listas, las pintamos con huevo y las introducimos en el horno a 190 grados durante unos 20 minutos.
recetas de calabaza croquetas

Croquetas de calabaza con queso

Ingredientes

  • 550 gramos de calabaza
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cebolletas
  • 150 gramos de parmesano rallado
  • Una pizca de pimienta negra (al gusto)
  • Pan rallado
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva

Pasos

  1. Primero tenemos que pelar y cortar los 550 gramos de calabaza en dados del mismo tamaño. Las cocemos con agua y sal en un cazo.
  2. Después, pelamos los ajos y las cebolletas.
  3. Los pochamos durante unos minutos, hasta que estén dorados.
  4. Aplastamos la calabaza con un tenedor y la mezclamos con los ajos y las cebolletas dorados.
  5. Añadimos la pimienta y el queso rayado a la mezcla.
  6. Lo mezclamos todo y dejamos que repose antes de darle forma.
  7. Cuando la masa esté fría hacemos bolitas.
  8. Batimos un huevo y pasamos las bolitas por el huevo y por el pan rallado.
  9. Calentamos el aceite y las freímos.

Beneficios de hacer recetas de calabaza


Se trata de una hortaliza muy completa, que además del sabor tan rico que deja en todas las recetas, también proporciona muchas ventajas para nuestra salud. Se trata de un alimento rico en vitaminas y beta-carotenos.

Por eso, es muy buena para reforzar nuestras defensas. Nos ayuda a proteger nuestro sistema inmunitario previniendo los catarros y las gripes. También nos ayuda a controlar la hipertensión, las anginas de pecho, el colesterol y a reducir las enfermedades como la gastroenteritis.

Recuerda que en tu Centro Comercial de confianza puedes encontrar todos los ingredientes que necesitas para elaborar todos y cada uno de estos platos. ¡Contamos con supermercados como Mercadona o Herbs & Co donde encontrarás todo! Recetas de calabaza muy sencillas que harán tu rutina en la cocina mucho más fácil. ¡Toma nota y prueba nuevos sabores!

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