Receta para hacer sushi casero
El sushi es el plato de moda En Alcalá Magna también somos muy fans de sushi. Es una comida saludable y nutritiva, llena de proteínas, vitaminas y grasas saludables. Además, es la oportunidad perfecta de experimentar con diferentes sabores y texturas. Por eso, te enseñamos la receta para hacer sushi casero y sorprender a cualquiera. Podrás comprar los ingredientes en nuestras tiendas Mercadona y Herbs & Co.¿Qué se necesita para hacer sushi?
Con estos ingredientes y herramientas, podrás preparar el arroz, cortar los ingredientes de relleno y enrollar los rollos de sushi. A medida que se adquiere experiencia, se puede experimentar con diferentes combinaciones de ingredientes y técnicas de presentación para crear rollos de sushi personalizados y deliciosos. En Alcalá Magna te enseñamos todo lo necesario para la receta para hacer sushi casero. ¡Toma nota!Utensilios
- Una esterilla para maki de bambú
Ingredientes
- Pasta de wasabi
- 120g de lomo de salmón
- 80g de unagi (anguila) o de lomo de atún
- 4 langostinos
- 2 láminas de alga nori
- 1 aguacate
- 1 pepino
- Jengibre encurtido
- Salsa de soja
- 400g de arroz
¿Cómo se llama el arroz que se usa para hacer sushi?
El arroz utilizado para hacer sushi se llama arroz para sushi o arroz de grano corto. Es un tipo de arroz glutinoso y de textura suave que se adhiere fácilmente para crear los rollos de sushi. Además, el arroz para sushi se caracteriza por ser de alta calidad y con una consistencia firme después de cocido.Cómo hacer arroz de sushi
- Ponemos el arroz en un bol y lo cubrimos con agua.
- Debemos lavarlo bien para quitarle el almidón.
- Cuando esté limpio, lo escurrimos.
- Lo dejamos reposar 1 hora.
- Lo ponemos en una olla y lo cubrimos de agua.
- Lo tapamos y lo calentamos a fuego medio 7 minutos. No debemos quitar la tapa en ningún momento durante el proceso.
- Bajamos el fuego y lo dejamos otros 7 minutos.
- Dejamos reposar el arroz 10 minutos
- Lo destapamos y lo pasamos a un bol.
- Lo aliñamos con 30g de azúcar y 12g de sal disueltos previamente en 60ml de vinagre de arroz.
Cómo hacer sushi casero
Hacer sushi casero puede parecer difícil, pero con los ingredientes adecuados y un poco de práctica, ¡lo conseguirás! Lo primero que se necesita es un buen arroz para sushi, de grano corto y glutinoso. Además, es importante tener a mano otros ingredientes como alga nori, pescado o mariscos frescos, vegetales y condimentos como el vinagre de arroz y el wasabi. Con estos ingredientes y un poco de maña ¡te chuparás los dedos!Maki
El maki es uno de los tipos más comunes de sushi y consiste en un rollo de arroz para sushi y otros ingredientes, como pescado crudo, mariscos, verduras, tamago (tortilla japonesa) o frutas, enrollado en una hoja de alga nori.Los pasos para preparar makis caseros son:
- Colocamos el alga sobre la esterilla.
- Distribuimos una capa fina de arroz de unos 120g dejando 1 o 2cm libres en el borde del alga.
- Ponemos un poco de wasabi en el centro del arroz.
- Cortamos los ingredientes del relleno en tiras: el aguacate, el salmón (unos 40g).
- En su centro colocamos en fila los ingredientes.
- Tenemos que sujetar la parte de atrás de la esterilla con los dedos pulgares.
- Juntamos los bordes inferiores y superiores
- Apretamos bien y rodamos el sushi para darle forma.
- Humedecemos el borde del alga para que se pegue.
- Cortamos el rollo del sushi en 8 porciones.
- Lo servimos con el jengibre y la salsa de soja al gusto.
Nigiris
El nigiri es un tipo de sushi que consiste en una pequeña bola de arroz de sushi ligeramente prensada y cubierta con una fina rebanada de pescado crudo (sashimi) o mariscos. A veces también se agrega wasabi (pasta de rábano picante) entre el arroz y el pescado para darle sabor.Los pasos para preparar nigiris caseros son:
- Nos humedecemos las manos en agua.
- Preparamos 16 “croquetas” de arroz con unos 25g de y aplanadas por abajo.
- Ponemos una pizca de wasabi en la parte superior del arroz.
- Cortamos 80g de salmón en rodajas cortadas rectangulares.
- Pelamos y cortamos los langostinos por la mitad.
- Cortamos la anguila en 4 trozos.
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