El poke bowl es un plato muy nutritivo que, se caracteriza por su capacidad para saciar, gracias a su contenido elevado de fibra. También tiene un alto contenidos de proteínas y ácidos grasos esenciales. Por otro lado, también nos aporta hidratos de carbono complejos presentes en el arroz, fibra, vitaminas y minerales gracias a las verduras. Es el plato perfecto para comer sano, rico y fácil. En Alcalá Magna te contamos cómo preparar las mejores recetas de poke. ¡No te lo pierdas!
¿Qué es un poke?
El Poke bowl es un plato que fusiona la tradición culinaria de la cocina japonesa y hawaiana. Se caracteriza por ser un plato compuesto por una base de arroz blanco, quinoa u otros granos, sobre la cual se dispone una mezcla diversa de verduras frescas, pescado crudo o marinado y semillas. También se puede añadir una variedad de salsas para realzar su sabor.
Los poke bowls son personalizables, lo que significa que puedes elegir los ingredientes y las combinaciones que más te gusten. Además, suelen ser una opción fresca y ligera, ideal para los días calurosos o como comida rápida y saludable.
Ingredientes poke
Los ingredientes básicos para hacer poke son los siguientes:
- Pescado: El ingrediente principal en el poke suele ser pescado fresco y crudo. Los tipos más comunes de pescado utilizados incluyen el atún (como el atún aleta amarilla o el atún rojo) y el salmón. Debes asegurarte de que el pescado sea de alta calidad y apto para consumo crudo. Además, siempre debemos congelarlo primero.
- Salsa: La salsa es fundamental para dar sabor al poke. La más tradicional es la salsa de soja, pero también se utilizan otras variedades como la salsa ponzu, la salsa de sésamo o la salsa de ají. La elección de la salsa depende del gusto personal y puede variar según la receta.
- Base: El poke se sirve comúnmente sobre una base, que puede ser arroz de sushi, arroz integral, quinua, ensalada o incluso chips de plátano macho.
- Otros ingredientes: aguacate en cubos, pepino en rodajas, maíz fresco, mango en cubos, rábano en rodajas finas, alga wakame, jengibre rallado, alga nori desmenuzada, semillas de sésamo…
Las mejores recetas de Poke casero
Puedes probar con diferentes ingredientes y combinaciones para crear tu propia versión del poke. Asegúrate de utilizar ingredientes frescos y de alta calidad para obtener el mejor resultado. En Alcalá Magna te proponemos algunas ideas de recetas de poke casero:
Receta Poke de pollo
Ingredientes de la receta de poke:
- 125 g de pechuga de pollo
- 50 ml de salsa teriyaki
- 80 g de arroz (si es para sushi mejor)
- 15 mil de vinagre de arroz
- 10 g de azúcar
- Sal al gusto
- 40 g de zanahoria
- 1 rabanito
- 40 g de maíz dulce
- 8 tomates Cherry
- 40 g de maíz
- 50 g de aguacate
- 50 g de edamame
- 30 g de mayonesa picante
Preparación:
- Cortamos el pollo en dados y lo cocinamos en una sartén.
- Cortamos la zanahoria, el rabanito y el agucate
- Emplatamos en un bol todos los ingredientes
- Cocinamos los edamames durante 3 o 4 minutos
- Añadimos la salsa
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Receta poke salmón
Ingredientes de la receta de poke para 4 personas:
- 300 g de Arroz
- 400 g de salmón fresco
- 2 aguacates maduros
- 1 pepino
- Brotes de soja
- Brotes tiernos
- Edamames
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharada de aceite de sésamo
- 2 cucharada de miel
- Semillas de chía
- Semillas de sésamo
- Pimienta
- Sal
Preparación:
- Congelamos 48 horas antes el salmón.
- Lo descongelamos y lo cortamos en taquitos.
- En un bol la salsa de soja, aceite de sésamo, miel y una cucharada de agua para marinarlo.
- Añadimos las semillas de sésamo.
- Incluimos el salmón con esta salsa durante 8 horas.
- Cocemos el arroz.
- Cocemos los edamames durante 3 o 4 minutos.
- Añadimos todos los ingredientes en el bol.
Receta poke de atún
Ingredientes de la receta de poke para 4 personas:
- 200 g de atún rojo fresco
- 200 g de arroz
- 1 aguacate
- 1 zanahoria
- 1 mango
- 1 trozo de col lombarda
- Rabanitos
- Tirabeques
- 1 limaa
- ½ diente de ajo
- Jenjibre fresco
- 5 cucharadas de aceite de sésamo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Semillas de sésamo
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Congelamos 48 horas antes el atún.
- Lo descongelamos y lo cortamos en taquitos.
- En un bol el aceite de sésamo, la salsa de soja, el jengibre fresco rallado, el ajo rallado, la ralladura de la lima y unas semillas de sésamo para marinarlo.
- Cocemos el arroz.
- Cocemos los tirabeques al vapor.
- Cortamos la lombarda y la zanahoria en juliana.
- Cortamos el aguacate y el mango en láminas y el rabanito en rodajas.
- Lo añadimos todo a un bol.
Receta poke con tofu
Ingredientes de la receta de poke para 4 personas:
- 100 g de tofu natural en bloque
- 50 ml de salsa tamari
- 1 cucharada sopera de levadura nutricional
- 50 g de vainas de soja (edamame)
- Sal al gusto
- 1/2 aguacate
- 30 g de col lombarda
- 6 tomates cherry
- 1 trozo de alga nori
- 200 g de arroz
- 1 cucharada pequeña de semillas de sésamo
Preparación:
- Marinar el tofu con la salsa tamari, la levadura y agua.
- Cocemos el edamame durante 3 o 4 minutos.
- Cocemos el arroz.
- Cortamos el resto de ingredientes.
- Los añadimos al bol.
Si te animas a preparar alguna de estas recetas de poke, recuerda que en Mercadona conseguirás los mejores ingredientes y más variados. Tu imaginación y tus dotes de cocinero harán el resto.