
El Día mundial de la Tapa corresponde al tercer jueves de junio. En 2023 cae el día 15 de junio. Es una fecha muy señalada para la gastronomía española, ya que, la tapa es un elemento muy representativo de nuestra cultura. Por eso, durante el mes de junio es muy probable que veas a muchos bares promoverlo. Sin embargo, en Alcalá Magna te animamos a crear también tu propia versión de este día con nuestra selección de recetas. Puede ser la excusa perfecta para disfrutar de tus amigos y tapear juntos. ¡Apunta nuestras recetas para el día mundial de la tapa!
¿De dónde viene esta tradición?
Las tapas se remontan a la época del Rey Alfonso X El Sabio. Este obligó a los mesoneros a servir alcohol siempre con un bocado de comida. De esa manera, se evitaba que el alcohol sentase mal. El nombre de la tapa surgió porque al aplicar esta norma, se entregaba un trozo de jamón o queso colocado sobre el vaso. Así, se cumplía la norma y, al mismo tiempo, se evitaba que los insectos entrasen en la bebida. Es decir, servían de “tapa”.
Recetas fáciles para celebrar el Día Mundial de la Tapa
Desde sus inicios, el concepto ha ido evolucionando y transformándose en toda una tradición. Ahora, tapear no es solo comerte una tapa. Podemos entenderlo como un momento entre amigos en los que probamos comida típica de nuestra cultura, disfrutando de sabores bien marinados y de una bebida que lo acompañe. Se trata de una reunión gastronómica, cultural y social en la que ponernos al día, reír, probar diferentes sabores… Este día es uno de los grandes ejemplos de que nuestra comida es una de las mejores cosas de la cultura española y, que además, se traslada a otros ámbitos. De hecho, se ha convertido en un tipo de turismo especial gracias a las rutas gastronómicas. En Alcalá Magna te proponemos algunas recetas para El Día Mundial de la Tapa:Pimientos rellenos
Los pimientos rellenos son uno de los clásicos de la gastronomía española. Existen muchas versiones, algunas incluso lo rellenan de bacalao. Por eso, es un plato muy versátil que todos hemos probado en alguna ocasión. Te contamos cómo prepararlo para 6 personas:
Ingredientes
- 6 pimientos rojos
- 200g de bacon (ahumado)
- 1 cebolla
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- 600 g de carne picada de ternera
- 1 puerro grande
- 1 calabacín
- 6 cucharadas de tomate frito casero
- Sal
Pasos
- Lavamos todas las verduras y picamos la cebolla, el calabacín (pelado) y el puerro en trozos pequeños.
- Limpiamos los pimientos por dentro, quitando las semillas y las partes blancas.
- Cortamos la parte superior a modo de “tapa”
- Pochamos las verduras en una sartén a fuego medio durante unos 10 minutos.
- Salpimentamos la carne picada y el bacon y la añadimos a la sartén con las verduras hechas. Lo mezclamos todo y lo vamos haciendo durante unos 5 minutos.
- Cuando veamos que cambia de color echamos un vaso de vino blanco y subimos el fuego.
- Echamos el tomate frito, lo mezclamos y dejamos que se cocine durante 10 minutos.
- Precalentamos el horno 10 minutos a 200 º C
- Colocamos la parte inferior de los pimientos en una fuente y los rellenamos sin pasarnos del borde. Los tapamos con la parte superior.
- Los metemos en el horno bajando la temperatura a 120 º C durante 20 minutos.
Huevos rellenos
La tapa de huevos rellenos es uno de esos must del recetario de nuestras madre y abuelas y ¡nos encanta! Podemos jugar con diferentes tipos de relleno y hacerla más versátil, aunque la más tradicional es con atún o bonito. Te contamos qué necesitas para preparar 12 unidades:
Ingredientes
- 6 huevos
- 200g de atún en aceite
- 1 pimiento morrón en lata
- Sal
- Mayonesa casera o de bote
Pasos
- Cocemos los huevos y los pelamos cuando se enfríen.
- Los cortamos a la mitad y sacamos la yema con cuidado de no romper la clara.
- En un bol echamos las yemas, el bonito, el pimiento morrón troceado, un poco de mayonesa y sal.
- Lo mezclamos todo con un tenedor.
- Rellenamos los huevos con la mezcla.
- Añadimos mayonesa sobre los huevos y adornamos con tiras de pimiento.
Gambas a la gabardina
Una de las recetas más típicas de las tapas españolas son las gambas con gabardina. Es sencilla, divertida y muy rica. ¡Tienes que probar a hacerla en casa! Te contamos cómo preparar la receta para 4 personas:
Ingredientes
- 1 kilo de gambas
- 250g de harina de trigo
- 200ml de cerveza
- 1 huevo
- Sal
- Aceite
Pasos
- Pelamos las gambas quitándole la cascara y la cabeza, pero mantenemos la cola.
- En un bol echamos la harina, la cerveza, un huevo y sal al gusto. Lo mezcamos.
- Untamos las gambas en la tempura que hemos preparado. Lo hacemos sin mojar la cola.
- Freímos las gambas con abundante aceite. El aceite debe estar caliente, pero no demasiado. Así, no se quemarán.
- Cuando estén doradas, las retiramos y escurrimos el aceite sobrante.
Mejillones tigre
Los mejillones tigre son típicos de Galicia y de El País Vasco. La receta puede variar un poco, aunque, en ambos sitios es muy similar. Además, se puede variar la cantidad de picante que echamos, optando por mejillones tigre o los mejillones rabiosos si los queremos muy picantes. Te contamos cómo preparar la receta para 8 personas:
Ingredientes
- Aceite de oliva
- 2 cebollas
- ½ vaso de vino blanco
- 1kg de mejillones
- Pan rayado
- 2 cucharadas de tomate frito
- ½ de bechamel
- Sal y pimienta
- 1 pimiento rojo
- 250g de gambas
- 2 dientes de ajo
- ½ de cayena molida
- 2 huevos
Pasos
- Lavamos los mejillones con agua fría
- Ponemos a hervir agua en una cazuela y cocemos durante 3 minutos (no tiramos el agua).
- Sacamos los mejillones y limpiamos bien el casco.
- Pelamos y troceamos las gambas.
- Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos pequeños.
- Sofreímos los dientes de ajo durante medio minuto, después la cebolla y el pimiento. Estos los hacemos durante unos 10 minutos hasta pocharlos.
- Añadimos el ½ vaso de vino blanco, ½ del agua con el que hemos cocido los mejillones, el tomate frito y la cayena y lo cocemos a fuego medio.
- Preparamos ½ litro de bechamel.
- Mezclamos el relleno de los mejillones con la bechamel.
- Rellenamos los mejillones con esta mezcla.
- Los rebozamos con un huevo y los freímos.